Sign by Danasoft - For Backgrounds and Layouts

Model Pendidikan Berkarakter

Label:



Gerakan Pendidikan Karakater di Indonesia ternyata tidak hanya gencar disosialisasikan dan diterapkan di lingkunganPendidikan Dasar dan Menengah, di lingkungan Perguruan Tinggi pun tampaknya sedang digelorakan menjadi bagian integral dalam proses perkuliahan. Begitulah, kesan saya setelah membaca sebuah buku yang berjudul “MODEL PENDIDIKAN KARAKTER DI PERGURUAN TINGGI” terbitan Universitas Pendidikan Indonesia Bandung, 2010.

Download Buku Model Pendidikan Karakter
Buku ini ditulis oleh  Prof. Dr. Dasim Budimansyah, M.Si, Dr. Yadi Ruyadi, M.Si dan Dr. Nandang Rusmana, M.Pd, yang mengangkat model pendidikan karakter di Universitas Pendidikan Indonesia melalui tiga modus:
Pertama, melalui penguatan Pendidikan Kewarganegaraan dalam kapasitasnya sebagai mata kuliah umum yang menjadi menu wajib bagi seluruh mahasiswa yang diberikan pada masa-masa awal mahasiswa belajar di bangku kuliah. Model yang pertama ini diarahkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menggunakan inovasi pembelajaran Project Citizen untuk membina karakter demokratis dan partisipatif.
Kedua, mengoptimalkan Layanan Bimbingan Konseling kepada para mahasiswa baik di dalam maupun di luar perkuliahan yang diarahkan untuk mendorong para mahasiswa agar mampu menyelesaikan masalah dirinya sendiri dan tumbuhnya kesadaran akan segala potensi yang dimilikinya. Melalui berbagai pendekatan, game, dan strategi, potensi-potensi mahasiswa dapat dikembangkan secara optimal, sehingga mahasiswa memiliki kepercayaan diri untuk berkembang.
Ketiga, menyelenggarakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang merupakan menu wajib pada masa-masa akhir mahasiswa menimba ilmu. Pendidikan karakter melalui KKN Tematik diarahkan untuk memantapkan berbagai karakater baik yang telah dibina di universitas melalui proses belajar sambil melakoni (learning by doing) dalam kehidupan masyarakat.
Meski buku ini ditulis dalam konteks perguruan tinggi, tetapi dalam hal-hal tertentu saya melihat adanya kemungkinan untuk bisa diadopsi dalam lingkungan pendidikan dasar dan menengah, khususnya dalam modus yang kedua, yaitu pendidikan karakter melalui layanan Bimbingan dan Konseling.
============

Menambahkan Pesan di Bawah Posting Blog

Label:

Menambahkan Pesan di Bawah Posting Blog - Lagi-lagi tampilan blog ... Sobat blogger pasti pernah liat kan blog yang dibawah postingannya ada pesan atau iklannya??? kalo belom, coba liat dibawah postingan ini deh !! itu tuh, yang ada di bawah..
isi pesannya "Info : buat sobat blogger yang . . . . . . . dst"
nah. . . sekarang gw mau share tentang cara menambahkan pesan di bawah posting blog yang hasilnya nanti kurang lebih sama seperti pesan yang ada di bawah postingan ini.

Sebenernya ada beberapa cara buat menambahkan pesan di bawah posting blog, tapi cara yang mau gw share ini cara yang menurut gw paling mudah buat dilakuin.. maklumlah, gw kan newbie..

Langsung aja, buat nanmbahin pesan dibawah posting, coba ikutin langkah2 dibawah ini!
 Login dulu ke blogger.com
 Pilih menu "Design"
 Klik "Edit HTML"
 buat jaga-jaga kalo terjadi kesalahan, sebaiknya backup dulu template yang kita gunain, caranya klik "Download Full Template"
 Beri tanda centang pada "Expand Template Widget"
 Cari kode <data:post.body/> (gunakan ctrl+f dalam pencarian)
 Copy Paste kode di bawah ini tepat dibawah kode <data:post.body/>

<hr/><b>Isi dengan pesan yang akan ditampilkan . . .</b><hr/>

 Klik "Save Template"

Keterangan:
 <hr/> adalah tag HTML untuk garis
 <b>...</b> adalah tag HTML untuk hurup tebal (bold)

Cara di atas adalah cara yang umum digunakan dalam proses menambahkan pesan di bawah posting blog. untuk mempercantik tampilan pesan kita nantinya, kita juga bisa menambahkan tag HTML lain, seperti <center>...</center> (agar teks menjadi rata tengah), <i>...</i> (untuk tulisan miring), <blink>...</blink> (untuk tulisan berkedip), bahkan menambahkan link.

Demikian sedikit penjelasan tentang cara menambahkan pesan di bawah posting blog, semoga berhasil dan mudah-mudahan bermanfaat !!

Menghilangkan kata "diposkan oleh", "Jam" dan Label Posting pada Blogspot

Label:

Tampilan Jamdiposkan oleh dan label posting merupakan identifikasi kapan postingan itu dibuat, siapa yang memposting dan menerbitkan sserta dikategorikan dalam label apa. Sebagian blogger sangat menjaga dan menganggap tampilan tersebut sangat penting tetapi sebagian blogger lagi ada yang kurang suka terhadap tampilannya tersebut.

Untuk menghilangkan Jam, diposkan oleh dan Label postingan adalah sebagai berikut;
1. Login ke blog anda
2. Pilih Lay-out
3. Pilih Edit HTML dan centang Expand Template Widgat
4. Cari script berikut :

A. Menghilangkan 
diposkan oleh   





<span class='post-author'>
<b:if cond='data:top.showAuthor'>
<data:top.authorLabel/> <data:post.author/>
</b:if>
</span>


B. Menghilangkan 
Jam Postingan 
<span class='post-timestamp'>
<b:if cond='data:top.showTimestamp'>
<data:top.timestampLabel/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a class='timestamp-link' expr:href='data:post.url' title='permanent link'><data:post.timestamp/></a>
</b:if>
</b:if>
</span>


C. Menghilangkan Label
<span class='post-labels'>
<b:if cond='data:post.labels'><data:postLabelsLabel/>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a>
<b:if cond='data:label.isLast != "true"'>,
</b:if></b:loop></b:if>
</span>


5. Hapus script tersebut
6. Simpan templatte 


copas21.blogspot.com

Cara Membuat Navigasi Breadcrumbs di Blogspot

Label:

Cara Membuat Navigasi Breadcrumbs di Blogspot | pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan Cara Membuat Navigasi Breadcrumbs di Blogspot, dan untuk contohnya silahkan sobat lihat pada blog saya ini di bagian atasnya dan di bawah judul artikel ini, perlu di perhatikan membuat Breadcrumbs navigasi ini sebenearnya sangat lah penting. Bagi sebagian besar Blogger, memasang Navigasi Breadrcumb pada blog adalah suatu keharusan demi meningkatkan SEO Blog. Jika anda juga berfikir demikian tapi belum tahu cara memasang Navigasi Breadrcumb pada Blog anda, berikut saya jelaskan tutorial cara membuatnya.
  • 1. Silahkan masuk ke akun blog anda.
  • 2. Pada halaman beranda blog, klik tombol RANCANGAN
  • 3. Di halaman Rancangan, klik TAB EDIT HTML
  • 4. Breri tanda Checklist pada kotak kecil yang ada di depan tulisan Expand Template Widget dengan mengkilk kotak tersebut.
  • 5. Untuk berjaga² kerusakan template karena melakukan kesalahan saat mengedit kode templatenya, sebaiknya DOWNLOAD dulu template blog anda dengan mengklik DOWNLOAD TEMPLATE
  • 6. Copy kode html berikut ini :


<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
<b:else/>
  <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div class='breadcrumbs'>
Anda berada di &#187; <a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a> &#187; <b:if cond='data:post.labels'><b:loop values='data:post.labels' var='label'>
            <a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'> , </b:if>
          </b:loop>
        </b:if> &#187; <data:post.title/>
  </div>
</b:if>
</b:if>


  • 7. Letakkan / Paste kode tersebut di bawah kode   <div class='post hentry uncustomized-post-template'> template blog anda, atau bisa juga di atas kode<div class='post-header-line-1'/>

Gunakan Tombol F3 pada keyboard untuk melakukan pencarian cepat.
Jika ingin mengedit kodenya, edit sja kode yang berwarna MERAH.


8. Untuk mempersonalisasi tampilan Navigasi Breadcrumbs, Copy kede HTML berikut, lalu Paste di atas kode :
     ]]></b:skin>
template Blog anda. Berikut kodenya :
.breadcrumbs {
        padding:5px 5px 5px 0;
        margin: 0 0 5px;
        font-size:12px;
font-family: Georgia, trebuchet ms, Verdana;
        line-height: 1.4em;
        border-bottom:4px double #000000;
       }
Dengan kode tersebut, anda bisa mengganti Besar Huruf, Jenis Huruf, dan warna Garis Bawah Navigasi Breadcrumb anda.

Catatan : 
Karena setiap kode template berbeda - beda, dengan cara di atas Navigasi Breadcrumbs tidak terlihat pada beberapa template. Jika demikian, lakukan seperti berikut ini :

Copy kode HTML pada step 6 lalu Paste di atas kode <div class='post-header'>  template anda. Itu akan membuat Navigasi Breadcrumbs berada di bawah Judul Artikel.

Jika ingin menyimpan Navigasi Breadcrumbsnya di Atas Judul Postingan / Artikel, buat kodenya seperti berikut ini :

<b:includable id='post' var='post'>
  <div class='post hentry'>
    <a expr:name='data:post.id'/>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
<b:else/>
  <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div class='breadcrumbs'>
Anda berada di &#187; <a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a> &#187; <b:if cond='data:post.labels'><b:loop values='data:post.labels' var='label'>
            <a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a><b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'> , </b:if>
          </b:loop>
        </b:if> &#187; <data:post.title/>
  </div>
</b:if>
</b:if>

    <b:if cond='data:post.title'>
      <h3 class='post-title entry-title'>
      <b:if cond='data:post.link'>
        <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
      <b:else/>
        <b:if cond='data:post.url'>
          <b:if cond='data:blog.url != data:post.url'>
            <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
          <b:else/>
            <data:post.title/>
          </b:if>
        <b:else/>
          <data:post.title/>
        </b:if>
      </b:if>
      </h3>
    </b:if>
    <div class='post-header'>
    <div class='post-header-line-1'/>
    </div>


  • Cari kode yg berwarna HITAM.
  • Kode yang berwarna BIRU, adalah kode yang sama pada STEP 6 , lettakan kodenya diantar kode yang berwarna HITAM persis seperti contoh di atas.
  • Kode yang berwarna MERAH tidak penting, tapi kalau anda mengerti maksudnya.
  • Sekali lagi !!! Karena setiap kode template mungkin berbeda, carilah kode yang mirip. 
  • ( source : blogger-bugis )


dikutip : m-wali.blogspot.com

Share it